Назад на страницу ремесла

О гончарном ремесле

О гончарном ремесле

Гончарное ремесло – одно из древнейших на земле. Глина была доступным материалом, который легко поддавался обработке. Появление гончарного круга и открытие технологии обжига способствовали распространению гончарных изделий в быту.

На территории Владимирского края издавна было много гончарных мастерских, изделия которых различались по форме, размерам, технологии обжига. Известным центром гончарного промысла в XIX в. было село Коровино Меленковского уезда. Местные мастера получили известность в середине XIX в. после показа их работ на кустарных выставках. На производство посуды шли местные огнестойкие глины разного цвета  (белые, красные, черные), которые отличались высокими пластическими свойствами. Здешние мастера традиционно делали посуду «вналепку», а также использовали ручной гончарный круг.

Коровинская чернолощеная посуда славилась  прочностью обжига, разнообразием форм (при сохранении традиционных конусообразных и шаровидных конфигураций, а также их сочетаний), лаконичностью орнаментации и, конечно, функциональностью. Пользовались спросом пищевые горшки различной ёмкости, молочные кринки, кашники, плошки, блюда, тарелки, кружки, курганы для браги, воды и молока, квасники, корчаги и бочата для солений и запасов пищи, кувшины и многое другие изделия коровинских гончаров. Эта недорогая и практичная глиняная посуда хорошо продавалась на ярмарках и базарах по всей Владимирской губернии и даже за её пределами.  

С конца XIX в. стал применяться ножной гончарный круг, обусловивший переход к новой технике изготовления посуды. В XX в. началось производство изделий из белой глины, покрытых цветной контрастной глазурью, что сделало коровинскую бытовую керамику более нарядной и гигиеничной. Она постепенно вытеснила чернолощеную посуду.

Вплоть до начала XX в. в коровинском гончарстве  удерживалось и изготовление лепных игрушек, истоки которого уходят в древнейшие времена. Им в деревне занимались женщины и подростки, которые вручную лепили фигурки птиц, коней, медведей, баранов. Затем игрушки раскрашивались масляной краской красного, жёлтого, зелёного и коричневого цветов в виде беспорядочно разбросанных декоративных пятен.

В советское время коровинские мастера объединились в сельскую артель. С 1932 г.  в селе  Коровино работал керамический завод. С 1960-х годов гончарным производством занимался отдельный цех Меленковского промкомбината, где работали  потомственные мастера. Часть коровинских гончаров-надомников сдавала в этот цех свою продукцию.  Однако к началу XXI в. это производство было закрыто.

Сегодня традиции гончарного дела в селе Коровино сохраняет, развивает и популяризирует династия Малаховых. Она создала целый домашний гончарный цех, передавая ремесло из рук в руки, из поколения в поколение. Семья гончаров Малаховых стала Лауреатом  Областной премии в области культуры, искусства и литературы с вручением соответствующего диплома за большой вклад в развитие декоративно-прикладного искусства. Глава семьи Алексей Михайлович Малахов и его сын Михаил Алексеевич удостоены звания «Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел Владимирской области».

Мастерская-цех, которую возглавляет А. М. Малахов, хорошо известна во Владимирской области и за её пределами. Гончары используют самобытную коровинскую технологию изготовления глиняной посуды: обработка края сосудов, размещение гравированных и орнаментальных поясков с волнистой линией внутри, покрытие однотонными цветными глазурями (зелёными, жёлтыми, коричневыми), простой и сложный обжиг. Эта технология    внесена в Единый реестр нематериального культурного наследия Владимирской области. 

Гончары творчески подходят к использованию местных традиций. Они не просто воссоздают аутентичную коровинскую глиняную посуду, но постоянно совершенствуют формы и декор изделий, разнообразят ассортимент.

Семья Малаховых участвует в региональных, всероссийских и международных  выставках народных промыслов, побеждает в творческих конкурсах. Сыновья Алексея Михайловича – Алексей и Михаил Малаховы –   устраивают мастер-классы. Их работа по-прежнему вызывают восхищение публики, перед глазами которой возникают глиняные изделия и буквально оживает история.

Гончарное ремесло села Коровино Меленковского района было отмечено и на российском уровне. Оно признано одним из лучших традиционных промыслов и включено во всероссийский путеводитель по сельскому туризму, представленный Общественной палатой РФ совместно с порталом Культура.рф.

Автор: В. Королькова