Словарь терминов: Т

Ткацкий станок (ткацкий стан) – основное устройство (оборудование) для ткацкого производства, изготовления всех видов тканей, плетёных полотен, ковров из разных  нитей  (льняных, хлопчатобумажных, шерстяных, шёлковых и др.). Основные рабочие органы ткацкого станка – ремизки (две планки, которые, перемещаясь вверх и вниз, поднимают или опускают нити основы, образуя зев, в который прокладываются нити утка); челнок (для прокладывания уточной нити между нитями основы); бёрдо (в виде гребня, которым уплотняют нити утка, одновременно подравнивают их и прибивают к опушке ткани). Нити основы, переплетаясь с нитью утка, образуют ткань, которая наматывается на валик (навой). Ткацкий станок люди используют с древних времён. Во многих деревенских домах и по сей день сохранились старинные ручные ткацкие станки. Существуют ручные, механические, автоматизированные ткацкие станки. Ткацкий станок на современном текстильном производстве – это сложное высокотехнологичное и высокопроизводительное электронное оборудование.

Традиция – это множество представлений, обрядов, привычек и навыков практической и общественной деятельности, передаваемых из поколения в поколение, выступающих одним из регуляторов общественных отношений. Велика роль традиций в культуре, в художественном и народном творчестве. Поскольку без прошлого нет будущего, то истинное новаторство возможно лишь на основе сохранения традиций, их творческого переосмысления и развития.

Туес (туесок) – сосуд или короб из бересты цилиндрической формы, с плотно притёртой крышкой.  Используется в быту для хранения пищевых продуктов, жидкости, мелких вещей, засолки грибов и пр. Для изготовления туеса необходим сколотень (целиковый берестяной цилиндр). Конструкция туеса напоминает термос: между его внутренней и наружной стенками остаётся небольшая воздушная прослойка. Поэтому туеса имеют свойство сохранять прохладу напитков, либо, наоборот, горячие напитки долго не остывают. Кроме круп, соли, муки,  в берёзовых туесах хранят и скоропортящиеся продукты (молоко, творог, сметана не киснут, так как берёза обладает бактерицидными свойствами), а также соления, которые приобретают особый аромат.  Внутренняя стенка туеса может удерживать жидкость. Наружную стенку (рубашку) декорируют тиснением, прорезным кружевным орнаментом, росписью. Туеса удобны и долговечны в применении. Технология их изготовления использовалась с давних времён и сохраняется до сих пор.