Александровский район

Александровский район расположен на северо-западе Владимирской области. Население района 107 192 чел. (2018 г.). Административный центр – г. Александров, четвёртый по величине город Владимирской области, с населением 59 036 чел. (2018 г.).  Имеет города-спутники Струнино и Карабаново, вместе с которыми составляет Александровскую агломерацию с населением около 112 тыс. жителей. Район образован 10 апреля 1929 г. в составе  Ивановской Промышленной области. С 14 августа 1944 г. Александровский район входит в  состав Владимирской области. В декабре 2001 г. город Александров и Александровский район были объединены в одно муниципальное образование «Округ Александров», которое  в мае 2005 г. было наделено статусом  муниципального района. 

Александров является туристическим центром Золотого кольца России. Город известен в первую очередь царской резиденцией Ивана Грозного Александровской слободой, которая почти два десятилетия – с декабря 1564 г. по ноябрь 1581 г. – была фактической столицей государства. Александровская слобода вошла в историю не только трагическими событиями опричнины, но и как культурный центр России XVI в.

Кроме того, Александровская слобода исстари славилась своими ремесленниками и мастеровыми. Неслучайно, на гербе г. Александрова, который был дарован ему в 1781 г., были изображены слесарные тиски и две наковальни по сторонам.

Всемирную известность в середине XIX в. приобрела продукция Троицко-Александровской прядильно-ткацкой мануфактуры в Карабаново – барановские ситцы.

На территории Александровского района действуют предприятия в сфере радиоэлектроники, приборостроения, дерево- и металлообработки, химической и пищевой промышленности, ткацкие и швейные фабрики и др.

В Александровском районе развиты многие направления ремёсел и декоративно-прикладного творчества – кузнечное и гончарное дело, резьба и роспись по дереву, вышивка, ткачество, лоскутное шитьё, глиняная игрушка и народная кукла, женское рукоделие.  Основные организации народного творчества – Александровский центр ремёсел, Киноконцертный зал «Южный», Дом культуры «Юбилейный», Андреевский культурно-методический центр и др.

Ремёсла и промыслы
Гончарное ремесло
Производство изделий из белой глины, покрытых цветной контрастной глазурью.
Глиняная игрушка
На основе изучения материалов о старинном промысле мастера фабрики смогли создать уникальный стиль современной глиняной игрушки.
Резьба по дереву
Аргуновская резьба. Современные мастера резьбы по дереву.
Ткачество
Ручное ткачество было одним из главных занятий в крестьянских семьях Владимирской губернии вплоть до начала 20 века.
Роспись по дереву
Владимирская роспись - оригинальная роспись, когда краска наносится не кистью, а поролоновым тампоном или просто пальцем художника, образуя лёгкое облачко.
Вышивка
Вышивка в технике "белая гладь", "владимирский шов".
Лоскутное шитье
Сегодня мастерицы собирают из лоскутов и модную одежду, и тряпичные куклы, и даже картины.
Обрядовые куклы
Изготовление обрядовых кукол и кукол-оберегов - неотъемлемая часть традиционной культуры русского народа.
Ваши комментарии