Свадебная традиция «Ловить голубков» («Гулька», «Гуленька»)

Свадебная традиция «Ловить голубков» («Гулька», «Гуленька»)

брядовая игра «Ловить голубков» – одно из многочисленных обрядовых действий с которыми была сопряжена крестьянская свадьба в средней полосе России. Вступление в брак – это важнейшее событие в жизни крестьянской семьи. Брак не только являлся основой продолжения рода, а, значит, – моральным долгом, но и был залогом благосостояния, приобретения нового социально-возрастного статуса. Только женатые люди имели возможность получить в надел землю, завести самостоятельное хозяйство, быть правомочными на сельских сходах и т.д. Семейно-брачные отношения находились в поле зрения всего сельского общества и зависели от общественного мнения.

В сельской общине поэтому придавалось огромное значение соблюдению вековых свадебных обычаев, которые гарантировали крепкую семью. Более того, свадьба была самым крупным обрядовым комплексом в жизни крестьян, проходящим поэтапно. Как правило, собственно день свадьбы назначался на осень или зиму – с окончанием уборочной страды и сезонным перерывом в сельскохозяйственных работах. Но свадебное обрядовое действо длилось практически в течение целого года и делилось на этапы: сватовство, сговор, девичник, день свадьбы, свадебный пир и др.

В зависимости от содержания этих этапов менялось настроение традиционной русской свадьбы. Это было связано с осмыслением вступления в брак в традиционном сознании как временного символического умирания для возрождения к новой жизни в новом качестве. Поэтому свадебные обряды   довольно чётко делились на две части: печальную, тягостную, и радостную, динамичную. Обряд венчания был границей перехода от одного настроения к другому. До «венца» просватанная девушка обязана была причитать и горевать о потере девичьей воли и беспечной жизни. После венчания менялось настроение свадебной обрядности: невесте запрещалось плакать, иначе, по народным представлениям, её могла ожидать печальная жизнь в замужестве.

Самобытная свадебная традиция «Ловить голубков» (в некоторых описаниях – «Гулька», «Гуленька») относится как раз к праздничной части свадебного обряда – свадебному пиру. Она хранилась народом и воспроизводилась в Муромском уезде Владимирской губернии вплоть до середины XX века. Это обрядовое действие было зафиксировано в 2002 г. специалистами Дома народного творчества г. Мурома в некоторых поселениях Муромского района – селе Польцо, деревнях Борок, Мартыново, Красный Бор – и описано в сборнике материалов данной фольклорно-этнографической экспедиции.

После венчания в доме жениха состоялся свадебный пир, который считался обязательным элементом свадьбы, закрепляющим брак и устанавливающим свойские отношения между двумя родами. Свадебное застолье по традиции проходило шумно и весело, сопровождалось песнями, инструментальной музыкой, шутками, обрядовыми играми.

Игра-обряд «Ловить голубков» («Гулька», «Гуленька») проводился во время угощения (столования), когда жених с невестой занимали положенные им места за столом. Подружки невесты заранее плели из соломы, лыка или травы голубков, крылья и хвост часто делали из бумаги, складывая её веером. Птичек подвешивали на верёвочке или нитке к потолку над столом, ближе к жениху с невестой. В голубков, в большинстве случаев, заворачивалось яйцо, символизирующее продолжение рода. В некоторых случаях в середину не очень плотного переплетения птичек или на крылья накладывали соль, символизирующую будущую хозяйственную жизнь семьи. Девушки дергали за верёвочку и раскачивали голубков, которых должен был поймать жених. Если в «гуленьке» была соль, она сыпалась в его тарелку. Иногда девушки ударяли ему по рукам палкой, чтобы он не сразу ловил птичек, и игра быстро не заканчивалась. Случалось, что жених договаривался с девушками, чтобы они немного его подразнили, а потом поддались. Он ждал удобного момента, потом хватал голубка и бросал его к ногам тёщи. Считалось, что это действие должно способствовать налаживанию в дальнейшем хороших отношений между зятем и тёщей. За пойманную «гульку» в некоторых местах платили выкуп деньгами.  

В настоящее время свадебная традиция «Ловить голубков» («Гуленька», «Гулька») утеряна. Однако реконструкция этой обрядовой игры приводилась в спектакле «Муромская свадьба», поставленном студентами Владимирского областного колледжа культуры и искусства.  Кроме того, она иногда воспроизводится в рамках празднования Дня семьи, любви и верности в Муроме.

Извините! Раздел сайта работает в тестовом режиме и находится на стадии наполнения.