Назад на страницу промысла

Об этнографических куклах

Об этнографических куклах

Традиции артельного производства русской художественной куклы были утрачены в начале XX в. Сегодня, через сто лет, они возрождаются мастером Галиной Давыдовной Масленниковой, которая входит в число самых известных российских художников по куклам.

Галина Масленникова родом из знаменитой династии текстильных фабрикантов Думновых. Прапрадед Галины – Иван Фадеевич Думнов в середине XIX в., один из первых на владимирской земле, наладил у себя в Заречье  (Покровский уезд Владимирской губернии), производство шёлкового бархата, плюша и различных шёлковых тканей. Эти ткани ручной работы поставлялись в самые дорогие магазины Москвы, Санкт-Петербурга и даже к царскому двору. Ручные ткацкие станки устанавливали в так называемых фабриках-светёлках – избах с большим количеством окон, чтобы было достаточно света для работы ткачей. На фабриках работали несколько поколений местных семей.

В начале «нулевых» годов  Г. Д. Масленникова выкупила свой родовой дом у государства, восстановила его с исторической точностью, используя семейные документы, рассказы и дары старейших жителей села, работая несколько лет в архивах Владимира, Киржача, Москвы.  В избе-светёлке рядом с главным домом усадьбы  Думновых в Заречье разместилась самая большая выставка кукол, автором которых является  Галина Масленникова, – «Мир русской деревни XIX в.».

Как и сто лет назад, куклы изготавливаются артельно, вручную. В каждую куклу вложен труд 10-12 человек.  У всех кукол фарфоровые головки с разным выражением лиц. Одеты они в русские народные костюмы, которые носили в бывшем Покровском уезде. Кукольная одежда воспроизводится с исторической точностью. Для изготовления бытовых деталей кукольной русской деревни (мебель, прялки, корзины, санки, лапти, валенки, самовары и пр.) привлекаются мастера из мест бытования соответствующих народных промыслов. Используются только натуральные материалы (глина, береста, лыко, шерсть, шёлк и др.).  Композиции с куклами – «Крестьянская изба», «Мельница», «Ярмарка», «Зимние игры» и др. – живо отражают русские народные традиции и быт.

Этнографические куклы из мастерской Галины Масленниковой имеют высокую образовательную и познавательную ценность. Они – прекрасный учебный материал для детских учреждений и школ, изучающих русскую народную культуру.

Высокий художественный уровень кукол позволяет Г. Масленниковой получать дипломы и награды на многих престижных выставках и конкурсах в Москве и за рубежом.  Кукольные композиции  мастера находятся в музеях Москвы, Владимира и других российских городов,  а также Японии, Америки, Австрии, Франции и Германии.  

Русские куклы Г. Масленниковой получили высокую оценку экспертов и отнесены к изделиям народного художественного промысла.   

Автор: В. Королькова
Рекомендуем