Назад на страницу промысла

О гутном промысле

О гутном промысле

Гутный промысел – это ручное изготовление стекла, стеклоделие. Гутами (от нем. – Hutte  –  плавильня) издавна назывались специальные печи для стекловарения, а изготовленное в них стекло – гутным.   Считается, что рукотворное стекло было открыто случайно, как побочный продукт других ремёсел, в частности, гончарного дела.  В древности обжиг глиняных изделий происходил в обычных ямах, вырытых в песке, а топливом служила солома, тростник и лесные дрова. Образующаяся зола (щёлочь) при высокотемпературном контакте с песком давала стекловидную массу. Как известно, исходным сырьем для изготовления стекла издавна служили песок, известь и щёлочь – органическая (зола растений) либо неорганическая (сода). В качестве красителей использовались соединения меди, кобальта и марганца.

Как показывают археологические находки, на владимирской земле  изготовление стекла бытовало уже в XI-XII вв. Но как организованный промысел, прославивший наш край, стеклоделие стало развиваться во Владимирской губернии в XVIII в.  и связано с именем Акима Мальцова, одного из крупнейших производителей стекла в России. В 1756 г. он построил стекольную мануфактуру в урочище Шиворово (вблизи выкупленного им села Никулино) на реке Гусь, давшую начало известному бренду «Гусевской хрустальный завод». А. Мальцов действовал в соответствии с Сенатским указом 1747 г., запрещавшим строительство стекольных и железных заводов вблизи Москвы в целях сохранения лесных массивов.

Природные условия владимирской Мещёры были благоприятны для развития стеклоделия. Повсюду нетронутые леса. В недрах мещёрской земли – залежи мелкого кварцевого песка, пригодного без переработки для плавки стекла,  а также богатые залежи огнеупорных глин и известняков. Привлекательным было и географическое положение Мещёры: Волго-Окское междуречье создавало необходимые транспортные условия по сбыту продукции и завозу необходимых для производства химикатов, а близость Москвы и Нижнего Новгорода давала выгодные рынки.

Аким Мальцов перевёз со своих можайских заводов на гусевские земли оборудование и полторы сотни рабочих, владевших стекольным мастерством, которые стали основой нового производственного коллектива. Он поселил рабочих вместе с семьями при заводе. Образовался большой рабочий посёлок, положивший начало городу Гусь-Хрустальный.

Основанная Акимом  Мальцовым династия  (после его смерти  – его вдова, М.В. Мальцова, сыновья, Иван и Сергей, а в дальнейшем – внук И.С. Мальцов и его племянник Ю.С. Нечаев-Мальцов) на протяжении полутора столетий расширяла производство и покрыла мещёрские  земли целой сетью (более двух десятков) мальцовских стекольных и хрустальных заводов, которые занимали ведущие позиции в стекольной промышленности страны. 

Наиболее известным и быстро развивающимся стекольным производством был Гусевской хрустальный завод, который в середине XIX в. давал четвёртую часть продукции из стекла, производимой в крае.  К концу XIX в. художественная гравировка и гранение хрусталя достигла на заводе совершенства. В 1900 г. продукция завода экспонировалась на Всемирной выставке в Париже и была удостоена «Гран-при». Хрустальные и стеклянные изделия завода поставлялись в более чем 40 городов России, и прежде всего – в Москву и Санкт-Петербург, к императорскому двору.

Гусевской хрустальный завод имени Мальцова и сегодня бережно сохраняет секреты и традиции мальцовской резьбы с полировкой.  Содержание свинца в гусевском хрустале составляет 24 %, что позволяет ему играть всеми цветами радуги. Лучшие работы художников и стеклодувов завода неоднократно были отмечены высшими наградами все­российских и международных выста­вок за оригинальность художественных решений, уникальность исполнения, разнообразие форм, цвета и декора. Часть продукции из цветного хрусталя экспортируется более чем в сорок стран мира.  Завод имеет крупную художе­ственную лабораторию и музей, обла­дающий уникальным собранием ста­ринного и современного гусевского стекла.

Одним из известных гутных производств на гусевской земле в середине XIX в. стал стекольный завод в селе Иванищи, основанный в 1846 г. А.К. Ромейковым. Завод выпускал стеклянные бутылки, посуду и, конечно, хрусталь. Здесь работали уникальные мастера гутных промыслов, которые буквально сманивались с других стекольных  заводов.

На современном иванищевском стекольном предприятии, которое преобразовалось в ООО «Гутные промыслы», работает художественная лаборатория, потомственные стеклодувы создают шедевры. Результаты их мастерства и уникальной ручной работы – изящные произведения искусства из стекла, которые широко известны не только в России, но и за её пределами.

Прекрасные хрустальные изделия гусевских мастеров представлены в  экспозициях крупнейших российских музеев – Московского Кремля, Государственного Исторического музея, Государственного Эрмитажа и др.  Большие коллекции хрустальных произведений искусства  находятся в Музее хрусталя имени Мальцовых  в Гусь-Хрустальном,  Музее «Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка»  во Владимире и других.

Автор: В. Королькова
Рекомендуем