Об изделиях из бересты
Изготовление изделий из бересты издревле было важным народным промыслом в России, где берёза была одним из наиболее распространённых видов древесных пород. Берестяными работами ремесленники Владимирской земли занимались практически повсеместно, подчас целые деревни владели этим мастерством. Береста (или берёста) – верхний слой березовой коры – считалась прекрасным материалом, пригодным для обработки и изготовления различных изделий. В средней полосе России она была доступна и использовалась для самых многообразных нужд. На Руси с XI в. береста применялась как материал для письма. Берестяные грамоты – бесценный исторический источник.
Благодаря прочности и гибкости, бересту издавна применяли для изготовления посуды. Береста не пропускает воду, поэтому из нее с успехом делали лодки-берестянки и использовали в строительстве как гидроизоляцию. Из бересты плели лапти, делали детские игрушки. Берестяные изделия были неотъемлемой частью народного быта.
Однако с развитием современных технологий утилитарное значение берестяных изделий резко снизилось, а промысел был практически утрачен. Изготовление изделий из бересты возрождается сегодня на владимирской земле в Судогодском, Кольчугинском, Вязниковском, Муромском, Суздальском районах. Почти четверть века занимаются художественной обработкой бересты в своей семейной мастерской Сергей и Елена Куновы (пос. Головино Судогодского района).
Сергей и Елена Куновы хранят традиции берестяного промысла, обучают детей и молодёжь Судогодского района старинным приёмам обработки бересты. Они являются постоянными участниками региональных выставок декоративно-прикладного искусства, ремесленных ярмарок, фестивалей народного творчества. Берестяные работы мастеров Куновых представлены в экспозициях Областного дома народного творчества, фондах музеев Красноярского края, Новосибирской и Кемеровской областей, в частных коллекциях.