Назад на страницу ремесла

О кузнечном деле

О кузнечном деле

Кузнечное дело – одно из самых древних ремёсел, состоящее из  сложных технологических процессов. Оно требовало оборудования специальных помещений – кузниц, снабженных горном и воздуходувными мехами, а также множеством кузнечных инструментов (наковальней, клещами, молотами, напильниками и пр.). Из-за повышенной пожароопасности кузницы располагались на окраинах поселений. Поэтому проживающие на отшибе кузнецы казались соседям  загадочными, связанными с нечистой силой, а искусное обращение с металлом, который под ударом их молота принимал любую форму, считалось сродни колдовству. Не случайно, в русском языке есть слова, «коварство», «козни», этимологически связанные со словом «ковать», то есть заниматься кузнечным делом. В то же время, в русских деревнях считалось, что кузнец может не только выковать плуг или меч, но и лечить болезни, устраивать свадьбы, ворожить. Кузнецов, хоть и побаивались, но уважали, отдавая должное необходимым для этой профессии качествам –  силе, ловкости и мужеству.  

Кузнечное ремесло было широко распространено на владимирской земле.  В середине XIX  в. во Владимирской губернии насчитывалось до 1700 кузниц и около 5 000 кузнецов. Наибольшее промысловое значение кузнечное дело имело в Александровском, Суздальском, Муромском и Гороховецком уездах. Кузнецы владели всеми основными техническими приемами обработки железа, меди и ее сплавов, а также благородных металлов. Местные кузницы производили всё, что требовалось в повседневной жизни: топоры, ножи, обручи и дужки для бочек и ушатов, гвозди, серпы, лопаты, сковороды, массивные клепаные из листов котлы, решётки для окон, разнообразные замки  и многое другое. Кузнецы могли делать и тонкую работу, создавая декоративные вещи и ювелирные украшения. Часто кузнецы выполняли заказы по оформлению храмов металлическими деталями  (кованые двери, кресты, решётки и пр.). На протяжении веков технология ручной ковки металла практически не изменялась. То есть кузнечное дело по своей природе традиционно.

Сегодня кузнечных дел мастера редки. Но всё же сохраняются кузницы, которые изготовляют штучные металлические изделия и занимаются ручной художественной ковкой. В самом центре Владимира, на пешеходной Георгиевской улице, расположилась действующая кузница потомственных кузнецов Бородиных, которая сегодня является центром сохранения традиций кузнечного ремесла.  Мастера используют старинные технологии ковки, творчески работая с раскалённым металлом и создавая из него художественные произведения.

Кузнец Юрий Николаевич Бородин, заслуженный работник культуры России, оформил своими коваными работами многие музеи Владимирской земли, участвовал в восстановлении памятников истории и культуры в Суздале, Владимире, Муроме, Гусь-Хрустальном, Гороховце.

В кузнице Бородиных представлены произведения декоративно-прикладного искусства, которые выполнены как технике русской традиционной, так и ювелирной ковки. Уникальные каминные решётки, люстры и подсвечники, декоративные кованые панно поражают сложными сюжетами, легкостью и изяществом.

Сегодня кузнецы Юрий  Бородин и его сын Алексей, ныне народный мастер России, участвуют во всероссийских и международных художественных выставках.  В кузнице Бородиных  проходят мастер-классы, на которых можно узнать об особенностях старинных технологий кузнечного дела, почувствовать жар раскаленного металла, подержать в руках настоящий кузнечный инструмент и даже самостоятельно выковать гвоздь или подкову на счастье.

Автор: В. Королькова