О плотницкой игрушке
Ведущим промыслом Гороховецкого уезда, который по количеству лесов лидировал на владимирской земле, издавна было плотницкое дело. Местные мастера-плотники – якуши – были известны далеко за пределами своего края. Не случайно, визитной карточкой Гороховца и сегодня являются украшенные роскошной резьбой образцы деревянного зодчества конца XIX в.
Кроме высокого искусства уникальных деревянных строений и домовой резьбы, культурным наследием гороховецких мастеров-якушей середины XIX в. стали самобытные плотницкие игрушки. Такие игрушки называли «щепными», так как вырезались они топором из отходов плотницкого дела – щепок и деревянных чурок. Игрушечниками были только мужчины, плотники-виртуозы, в совершенстве владеющие топором и понимающие художественные возможности и свойства дерева, особенно его мягких пород (липы, осины). Мастера стремились вложить в игрушку всё своё умение и выдумку. Чтобы заинтересовать детей, они придумывали конструкции, выполняющие нехитрые движения (например, все детали каталок-колёсок при игре приводились в движение одна от другой). Такие деревянные игрушки были едва ли не единственной радостью деревенской детворы.
Формы игрушек, подчас архаичные и грубоватые, подсказывала сама жизнь. Мастера изображали то, что видели вокруг – животных, птиц, женщин с детьми и кошками на руках. Но поскольку плотники часто работали в городах, то они и в игрушках с долей иронии старались отразить городские детали. Например, сельские женщины изображались как барыни, в колоколообразных юбках и городских кофтах, вместо традиционных сарафанов, но с кокошниками на головах. Многие местные жители занимались извозом на большой почтово-торговой дороге, соединяющей Гороховец с Москвой и Нижним Новгородом. Поэтому распространёнными сюжетами игрушечников были тройки с ямщиками, кони, запряжённые в повозки, а то и просто отдельные лошадки на колёсиках.
Гороховецкие игрушки достаточно ярко раскрашивались, с преобладанием красных, оранжевых и жёлтых тонов. Даже традиционные гороховецкие лошадки – красно-оранжевого цвета. Считается, что это символически отражало веру наших предков в то, что солнечный диск движется по небу с помощью огненных коней.
Излюбленным орнаментом, украшавшим плотницкую игрушку, была крупная лепестковая розетка, которую можно часто увидеть в декоре резьбы на карнизах домов и наличниках. Кроме того, узоры на игрушках складывались из мелких точек, штрихов, прямых и волнистых линий. Рисунки получались яркими и экспрессивными. Интересна сама техника раскраски: чистую деревянную игрушку покрывали слоем левкаса (грунт из мела, размешанного на клею), как в иконописи, затем раскрашивали и покрывали олифой, для блеска и придачи характерного оттенка.
Гороховецкая плотницкая игрушка – это редкостный вид народной деревянной скульптуры. Сегодня подлинных образцов этой игрушки сохранилось очень мало. Это связано с тем, что к такой игрушке никто всерьёз не относился, её делали наспех для детской забавы, к тому же – только в межсезонье, обычно зимой, когда было меньше основной работы. В сравнении с искусной плотницкой резьбой, которая пользовалась спросом во многих регионах России, игрушка не имела большой ценности и не продавалась на ярмарках. Использовались плотницкие игрушки утилитарно, для детской забавы, и оставались в той деревне, где жил мастер, а когда приходили в негодность, – выбрасывались «за ненадобностью». Поэтому гороховецкая плотницкая игрушка дошла до наших дней только благодаря усилиям коллекционеров. Сегодня образцы старинной гороховецкой игрушки представлены в Художественно-педагогическом музее игрушки в г. Сергиев Посад, в Государственном Русском музее, в Музее декоративно-прикладного искусства в Москве.
В настоящее время традиции создания самобытной деревянной игрушки возрождаются в творчестве гороховецкого мастера Алексея Климовича. Он сохраняет и популяризирует технологию изготовления гороховецкой плотницкой игрушки, которая сегодня внесена в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия Владимирской области. Возрождённая плотницкая игрушка украшает экспозиции Гороховецкого историко-архитектурного музея. В рамках организованных музеем событийных мероприятий (День якуша, День купца и др.) проводятся мастер-классы по резьбе и росписи гороховецкой игрушки. Эту, не похожую ни на какие другие изделия, плотницкую игрушку можно приобрести в качестве самобытного сувенира из Гороховца.