Словарь терминов: Б

Батик – ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. Когда на ткань (шёлк, шерсть, хлопок и др.) наносятся краски, для получения чётких границ между ними используется специальный закрепитель – резервирующий состав на основе парафина, бензина либо на водной основе, в зависимости от выбранной техники, ткани и красок. «Батик» с древности известен у народов Индонезии, Индии, а в Европе он появился лишь в XX в. «Батик» (c индон. batik) в переводе на русский означает «капля воска». Эта техника основана на том, что нанесённые на ткань парафин, клей, некоторые смолы, лаки и т.д. не пропускают через себя краску, то есть «резервируют» от краски отдельные участки ткани. По способам резервирования различаются виды батика – горячий, холодный, свободная роспись и др.

При горячем батике в качестве резерва используется расплавленный воск, который заливается в трафарет, пропитывает открытые части ткани, делая их нечувствительными к краске. Затем ткань погружают в краситель, который окрашивает непропитанные воском части, после чего ткань освобождается от воска.

Техника «холодный батик» (европейский)  применяется преимущественно на шёлковых или шерстяных тканях. Используются краски на основе анилина и специальный материал в качестве резерва.

Техника свободной росписи анилиновыми либо масляными красками используется художниками для придания индивидуальной неповторимости работам из натуральных тканей (шёлк, хлопок). Часто она сочетается с контурной наводкой и отделкой резервирующими составами.   

Береста (берёста) – верхний слой (белая наружная часть) коры берёзы. Верхняя сторона бересты обычно белого цвета с сероватым оттенком (тонкий белый слой обычно счищается при заготовке). Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков – от жёлтого до коричневого, что используется мастером при художественной обработке бересты. На Руси издревле использовали бересту как материал для письма (берестяные грамоты), в строительстве как стойкий к сырости прокладочный материал, для изготовления домашней утвари (туеса, лукошки, короба и пр.), художественных изделий (шкатулки, панно и пр.). Заготавливают бересту обычно в конце весны и летом, когда кора хорошо отслаивается от ствола. Выбирают берёзу без сучков и трещин, надрезают кору и отслаивают её лентой по спирали вокруг ствола вниз. У опытного мастера может получиться непрерывная берестяная лента до 100 метров длиной. Мастер должен следить, чтобы глубина надреза была небольшой, в пределах пробкового слоя, чтобы берёза не засохла и примерно через 10 лет на ней снова появилась защитная кора. Берестяное лыко скручивают в клубки белой стороной вверх и хранят в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях. С упавших или спиленных деревьев снимают сколотни (буквально выколачивая ствол размеренными ударами киянки) – берестяные цилиндры, которые используют для изготовления туесов.

Рекомендуем