Гороховецкий район
Гороховецкий район расположен на востоке Владимирской области. Население района 21 097 чел. (2018 г.). Административный центр – г. Гороховец с населением 12 799 чел. (2018 г.), расположенный на автомобильной трассе М-7 «Волга». Район образован 10 апреля 1929 г. в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области. С 14 августа 1944 г. Гороховецкий район входит в состав Владимирской области. В мае 2005 г. район как муниципальное образование был наделён статусом муниципального района.
Гороховец включен в список исторических поселений России, утвержденный Министерством культуры РФ в 2010 г. (всего в списке 41 поселение). Город был основан Андреем Боголюбским в 1168 г. как пограничная крепость на восточной окраине Владимиро-Суздальского княжества. В 2018 г. Гороховец отмечал своё 850-летие.
В XVII в. активизируется торговая деятельность гороховчан, на средства гороховецких купцов в городе ведётся большое строительство. Современный Гороховец украшают уникальные памятники XVII в. – семь купеческих каменных палат из двадцати, сохранившихся в России. В Доме Ершова (Сапожникова) сегодня размещаются экспозиции гороховецкого Историко-архитектурного музея. Гороховецкие купцы в XVII в. строили на свои средства и храмы, девять из которых сохранились сегодня (в том числе центральный Благовещенский собор) и вошли в ансамбли трёх ныне действующих монастырей (Троицко-Никольского, Сретенского и Знаменского).
С XVIII в. Гороховецкий уезд славился своими мастеровыми – плотниками и котельщиками. Гороховецкие плотники вошли в историю под именем «якушей» – по названию одного из сел уезда. Визитной карточкой Гороховца сегодня остаются уникальные по формам и отделке деревянные дома местных мастеров-плотников, сохранившиеся с конца XIX в. В доме М.И. Шорина сегодня разместился Межпоселенческий Дом народного творчества и ремесел.
В 1890-х годах до половины мужского населения уезда составляли мастера-котельщики, многие из которых занимались отхожим промыслом на монтаже производств по крекингу нефти на Кавказе, строительстве черноморского флота, мостов через Волгу. На рубеже XIX-XX вв. в Гороховце была основана котельная фабрика, которая с 1902 г. стала судостроительным заводом.
С 1961 г. в Гороховце работает завод подъемно-транспортного оборудования «Элеватормельмаш». В 2001 г. открыто дочернее предприятие турецкой компании «Русджам» – крупнейший в России производитель стеклотары.
В Гороховецком районе развивается преимущественно легкая и пищевая промышленность, действует крупная кондитерская фабрика. Славятся своими работами небольшие цеха деревообработки, художественного литья и чеканки по металлу.
В Гороховецком районе развиты многие направления ремёсел и декоративно-прикладного творчества – резьба и роспись по дереву, изготовление гороховецкой плотницкой игрушки, глиняной игрушки, вышивка, ткачество, лозоплетение, лоскутное шитьё и др. Основные организации, курирующие народное творчество, – Межпоселенческий Дом народного творчества и ремёсел, Гороховецкий «Районный центр культуры». В учреждениях культуры района работают творческие коллективы – Народный коллектив ансамбль песни «Раздолье», Образцовый коллектив фольклорный ансамбль «Селяночка» (Центр традиционной культуры с. Фоминки) и др.