Гусь-Хрустальный район
Гусь-Хрустальный район расположен в юго-западной части Владимирской области. Население района 38 762 чел. (2018 г.). Административный центр – г. Гусь-Хрустальный (не входит в состав района) с населением 54 533 чел. (2018 г.). С 10 июня 1929 г. постановлением ВЦИК был образован Гусевской район в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области, в котором были сконцентрированы предприятия стекольной и текстильной промышленности. В состав образованной в августе 1944 г. Владимирской области вошли г. Гусь-Хрустальный как город областного подчинения и Гусь-Хрустальный район. В мае 2005 г. район как муниципальное образование был преобразован в Гусь-Хрустальный муниципальный район.
Гусь-Хрустальный район занимает северо-восточную, Владимирскую часть Мещёрской низменности с её неповторимыми ландшафтами. Территорию покрывают преимущественно хвойные и смешанные леса, крупные массивы болот. Здесь расположен национальный парк «Мещёра», образованный для защиты и сохранения редких видов животных и растений, включённых в Красную книгу.
Промышленное освоение этих территорий связано с непосредственной деятельностью купцов Мальцовых, вынужденных указом Сената 1747 г. перенести стекольное производство за пределы столичного региона. Наличие необходимого для выплавки стекла кварцевого песка и энергоресурсов в виде торфа и леса определили судьбу непроходимого Мещёрского края как центра стекольной промышленности страны. Возникший вокруг хрустального завода рабочий посёлок положил начало будущему городу Гусь-Хрустальному. К 1813 году в городе действовали уже четыре стекольных завода. На хрустальных производствах постоянно внедрялись передовые технологии, обогатившие художественный образ хрусталя. В XIX в. мальцовский хрустальный завод уже выполнял крупные заказы императорского двора, был удостоен высших наград на всероссийских и всемирных выставках. На заводе собирались шедевры лучших мастеров хрусталя. Значительная часть этой коллекции представлена сегодня в Музее хрусталя имени Мальцовых, который расположился в бывшем Георгиевском соборе.
Последующие поколения Мальцовых вносили вклад в дальнейшее строительство и развитие города. Сегодня Гусь-Хрустальный славится историческими и архитектурными памятниками. В Георгиевском соборе, построенном в самом конце XIX в. архитектором Л.Н. Бенуа, сохранились художественное полотно и мозаика знаменитого В.М. Васнецова.
Сегодня специализация стекольного и хрустального производства сохраняется в городе Гусь-Хрустальном и в районе, модернизируются предприятия в различных направлениях стекольной промышленности. В экономике Гусь-Хрустального устойчивые позиции занял с начала 2000-х годов завод «Гусар», специализирующийся на производстве трубопроводной арматуры для нефтегазовой промышленности.
В Гусь-Хрустальном районе развиты такие направления декоративно-прикладного искусства и ремёсел, как изготовление художественных изделий из стекла, резной мебели (мастер Малинский К.Е.), кузнечное дело (мастер Е.И. Борисов), лозоплетение, ткачество половиков (мастер С.И. Блинова), вышивка, лоскутное шитьё, биссероплетение.