Гусь-Хрустальный район

Гусь-Хрустальный район расположен в юго-западной части Владимирской области. Население района 38 762 чел. (2018 г.). Административный центр – г. Гусь-Хрустальный (не входит в состав района) с населением 54 533 чел. (2018 г.). С 10 июня 1929 г. постановлением ВЦИК был образован Гусевской район в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области, в котором были сконцентрированы предприятия стекольной и текстильной промышленности. В состав образованной в августе 1944 г. Владимирской области вошли г. Гусь-Хрустальный как город областного подчинения и Гусь-Хрустальный район. В мае 2005 г. район как муниципальное образование был преобразован в Гусь-Хрустальный  муниципальный район. 

Гусь-Хрустальный район занимает северо-восточную, Владимирскую часть Мещёрской низменности с её неповторимыми ландшафтами. Территорию покрывают преимущественно хвойные и смешанные леса, крупные массивы болот. Здесь расположен национальный парк «Мещёра», образованный для защиты и сохранения редких видов животных и растений, включённых в Красную книгу.

Промышленное освоение этих территорий связано с непосредственной деятельностью купцов Мальцовых, вынужденных указом Сената 1747 г. перенести стекольное производство за пределы столичного региона. Наличие необходимого для выплавки стекла кварцевого песка и энергоресурсов в виде торфа и леса определили судьбу непроходимого Мещёрского края как центра стекольной промышленности страны. Возникший вокруг хрустального завода рабочий посёлок  положил начало будущему городу Гусь-Хрустальному.  К 1813 году в городе действовали уже четыре стекольных завода. На хрустальных производствах постоянно внедрялись передовые технологии, обогатившие художественный образ хрусталя. В XIX в. мальцовский хрустальный завод уже выполнял крупные заказы императорского двора, был удостоен высших наград на всероссийских и всемирных выставках. На заводе собирались шедевры лучших мастеров хрусталя. Значительная часть этой коллекции представлена сегодня в Музее хрусталя имени Мальцовых, который расположился в бывшем Георгиевском соборе. 

Последующие поколения Мальцовых вносили вклад в дальнейшее строительство и развитие города. Сегодня Гусь-Хрустальный славится историческими и архитектурными памятниками. В Георгиевском соборе, построенном в самом конце XIX в. архитектором  Л.Н. Бенуа,  сохранились художественное полотно и мозаика знаменитого В.М. Васнецова.

Сегодня специализация стекольного и хрустального производства сохраняется в городе Гусь-Хрустальном и в районе,  модернизируются предприятия в различных направлениях стекольной промышленности.  В экономике Гусь-Хрустального устойчивые позиции занял с начала 2000-х годов завод «Гусар»,  специализирующийся на производстве трубопроводной арматуры для нефтегазовой промышленности.

В Гусь-Хрустальном районе развиты такие направления декоративно-прикладного искусства и ремёсел, как изготовление художественных изделий из стекла, резной мебели (мастер Малинский К.Е.), кузнечное дело (мастер Е.И. Борисов), лозоплетение, ткачество половиков (мастер С.И. Блинова), вышивка, лоскутное шитьё, биссероплетение.

Ремёсла и промыслы
Гутный промысел
Гусевской хрустальный завод имени Мальцова бережно сохраняет секреты и традиции мальцовской резьбы с полировкой.
Кузнечное ремесло
Сегодня кузнечных дел мастера редки. Но всё же сохраняются кузницы, которые занимаются ручной художественной ковкой.
Резьба по дереву
Аргуновская резьба. Современные мастера резьбы по дереву.
Ткачество
Ручное ткачество было одним из главных занятий в крестьянских семьях Владимирской губернии вплоть до начала 20 века.
Роспись по дереву
Владимирская роспись - оригинальная роспись, когда краска наносится не кистью, а поролоновым тампоном или просто пальцем художника, образуя лёгкое облачко.
Вышивка
Вышивка в технике "белая гладь", "владимирский шов".
Лозоплетение
На Владимирской земле лоза была доступным для работы материалом: заросли ивы были в изобилии на берегах Клязьмы, Оки и т.д.
Ваши комментарии
Рекомендуем