Киржачский район
Киржачский район расположен на западе Владимирской области. Население района 38 080 чел. (2018 г.). Через территорию района пролегает федеральная автотрасса М-7 «Волга». Административный центр – г. Киржач с населением 26 676 чел. (2018 г.). Район образован 10 апреля 1929 г. в составе Александровского округа Ивановской Промышленной области. С 14 августа 1944 г. Киржачский район входит в состав Владимирской области. В мае 2005 г. район как муниципальное образование был наделён статусом муниципального района.
Киржачский район имеет богатую историю. Благовещенский монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским в 1358 г., стал одним из видных духовных центров России и дал начало поселению, которое в дальнейшем переросло в город Киржач.
К началу XIX в. в России получили широкую известность плотники-аргуны, выходцы из киржачских земель, которые прославились удивительной по красоте резьбой по дереву. Отреставрированная современными мастерами аргуновская резьба до сих пор украшает наличники домов в Киржаче и окрестных сёлах. Мастером М.Е. Гашиным в классическом аргуновском стиле восстановлен резной иконостас Свято-Георгиевской церкви в селе Ильинское Киржачского района.
В первой четверти XIX в. Киржаче и близлежащих деревнях получило быстрое развитие шёлковое и бархатное производство. Большой вклад в этот процесс внесли предпринимательские династии Соловьёвых, Арсентьевых, Деревенщиковых, Думновых и др. К 1913 г. почти 20% российских шёлковых тканей производилось в Киржаче и окрестных селах. В 1932 г. на базе фабрик Соловьёвых был создан шёлковый комбинат, ставший одним из крупнейших в стране. В селе Заречье под Киржачём, в бывшей усадьбе фабрикантов Думновых в настоящее время разместился музейный комплекс, посвящённый истории ручного шёлкового ткачества, а также выставка авторских этнографических кукол Галины Масленниковой, праправнучки И.Ф. Думнова.
Село Фуникова Гора является родиной пионера цветной фотографии в России С.М. Прокудина-Горского (1863-1944), который создал фотоколлекцию достопримечательностей Российской империи, побывав в самых различных её уголках и запечатлев в цвете быт, нравы и характер людей и страны своего времени. Эта одна из первых в мире коллекций цветных фотографий – фактически своеобразная визуальная энциклопедия Российской империи в последние годы её существования.
Киржачский район связан с именами первых советских космонавтов (Ю.А. Гагарин, Г.С. Титов, В.М. Комаров, А.Н. Николаев, В.Ф. Быковский, П.Р. Попович и др.), отряд которых с 1960 г. проходил подготовку на киржачском аэродроме. 27 марта 1968 г. во время тренировочного полета под Киржачём трагически погибли Ю.А. Гагарин и В.С. Серёгин. На месте их гибели в 1975 г. был открыт мемориал.
Киржачский район имеет развитую промышленность, основой которой являются машиностроение, приборостроение, производство стройматериалов, мебели, тканей. В Киржаче выпускаются автомобильное осветительное оборудование, станки для металлообработки и детали к ним, холодильники и стиральные машины.
В Киржачском районе получили развитие такие направления декоративно-прикладного искусства и ремёсел, как резьба по дереву (аргуновская резьба), кузнечное дело, изготовление этнографических кукол и др. Гордостью района стал Народный коллектив ансамбль «Россы» Культурно-досугового центра Киржачского района.