Меленковский район

Меленковский район расположен на юго-востоке Владимирской области и в восточной части Мещёрской низменности. Это – самый богатый по флоре район области.  53 % территории района занимают леса. Население района 33 246 чел. (2018 г.).  Административный центр – г. Меленки с населением 13 789 чел. (2018 г.). Район образован 10 апреля 1929 г. в составе Владимирского округа  Ивановской Промышленной области. С 14 августа 1944 г. Меленковский  район входит в состав вновь образованной Владимирской области. В мае 2005 г. район был наделён статусом  муниципального района.  В 2010 г. Меленковский район значительно пострадал от природных пожаров. Население полностью и частично сгоревших деревень Мильдево, Каменка, п. Южный  было переселено в заново отстроенную деревню Иватино.

С Меленковским районом связаны имена многих известных в России людей. Меленки – родина П.И. Лебедева-Полянского (1882-1948), крупного российского революционера, советского литературоведа и критика, академика, памятник которому установлен в г. Владимире перед зданием филологического факультета Владимирского пединститута у Золотых ворот. Также в г. Меленки родился Н.П. Каманин (1908-1982) – советский летчик, легендарный руководитель экспедиции по спасению полярников-челюскинцев, получивший в 1934 г. звание Героя Советского Союза за №2, крупный военачальник на фронтах Великой Отечественной войны, генерал-полковник авиации, организатор подготовки первых советских космонавтов. Здесь же, в Меленках, родилась О.В. Розанова (1886-1918), одна из крупнейших художников русского авангарда с уникальным колористическим талантом, яркой, но короткой судьбой.

Сегодня в экономике города Меленки развиваются исторически сложившиеся отрасли и действуют льняной комбинат, швейная фабрика, литейно-механический завод. Кроме того, расположенность города в лесном мещёрском крае определила развитие здесь производства по переработке древесины.

На меленковской земле издавна развивались ремесла, связанные с наличием месторождения глины. В селе Коровино близ Меленок располагается центр гончарного промысла, связанный с династией гончаров Малаховых. Кроме того, Меленковский район известен мастерами лозоплетения, кузнечного дела, резьбы по дереву, лоскутного шитья, вышивки, изготовления народного костюма, художественной обработки кожи и др. Основные организации, курирующие народное творчество, – Координационно-методический центр культуры и народного творчества Меленковского района, Дмитриевогорский культурно-досуговый центр Меленковского района, сельские дома культуры.

В Меленках уже почти двадцать лет действует известный историко-патриотический клуб «Русичи», который занимается реконструкцией древнерусского воинского искусства и связанных с ним ремёсел, за что получил множество российских и даже международных наград.

Ремёсла и промыслы
Гончарное ремесло
Производство изделий из белой глины, покрытых цветной контрастной глазурью.
Кузнечное ремесло
Сегодня кузнечных дел мастера редки. Но всё же сохраняются кузницы, которые занимаются ручной художественной ковкой.
Резьба по дереву
Аргуновская резьба. Современные мастера резьбы по дереву.
Художественная обработка кожи
Одним из центров кожевенного производства на Владимирской земле к XII в. был Муром, где изготовляли высококачественную кожу – муромскую красную юфть.
Ткачество
Ручное ткачество было одним из главных занятий в крестьянских семьях Владимирской губернии вплоть до начала 20 века.
Роспись по дереву
Владимирская роспись - оригинальная роспись, когда краска наносится не кистью, а поролоновым тампоном или просто пальцем художника, образуя лёгкое облачко.
Вышивка
Вышивка в технике "белая гладь", "владимирский шов".
Лоскутное шитье
Сегодня мастерицы собирают из лоскутов и модную одежду, и тряпичные куклы, и даже картины.
Русский народный костюм
Женский народный костюм Владимирской губернии отличался скромностью, доминировали практичные ситцевые ткани.
Лозоплетение
На Владимирской земле лоза была доступным для работы материалом: заросли ивы были в изобилии на берегах Клязьмы, Оки и т.д.
Ваши комментарии