Муромский район
Муромский район расположен на юго-востоке Владимирской области. Население района 15 898 чел. (2018 г.). Административный центр – г. Муром (не входит в состав района), третий по величине город Владимирской области с населением 109 072 чел. (2018 г.). Муром расположен на левом берегу реки Оки, на границе с Нижегородской областью, является крупным железнодорожным узлом на Горьковской железной дороге на линии Москва-Казань. Особенностью транспортной инфраструктуры района является наличие речного порта, связывающего город напрямую с Нижним Новгородом и Касимовым.
Муромский район образован 10 апреля 1929 г. в составе Муромского округа Горьковской области. 19 января 1939 г. Муром отнесён к категории городов областного подчинения, выведен из состава района, оставаясь его центром. С 14 августа 1944 г. Муромский район передан вновь образованной Владимирской области. В декабре 2001 г. Муромский район и город Муром были объединены в одно муниципальное образование «Округ Муром». В мае 2005 г. район (без города Муром) как муниципальное образование был наделён статусом муниципального района.
Муром, основанный в 862 г., – один из древнейших городов России и самый древний на Владимирщине. Долгое время Муром являлся одним из восточных форпостов славянских земель. Сведения о древнем Муроме сохранились в былинах. Народное предание выводит из села Карачарово (сегодня в черте Мурома) могучего богатыря Илью Муромца, ключевого персонажа древнерусского эпоса. С Муромской землёй связаны имена святых Петра и Февронии, покровителей брака и семьи, необыкновенная любовь которых и верность друг другу воспеты в «Повести о Петре и Февронии Муромских» (XVI в.). Тысячи паломников ежегодно приезжают в Муром, чтобы поклониться их мощам, хранящимся в Свято-Троицком женском монастыре. В честь святых Петра и Февронии в Муроме с 2008 г. 8 июля празднуется всероссийский День семьи, любви и верности. Муромские предания и письменные источники XVI в. связывают начало каменного строительства в Муроме с именем Ивана IV Грозного: в честь победного похода царя на Казань в 1552 г., на пути которого Муром был последним городом.
С XVII в. Муром становится важным ремесленным центром России. Здесь трудятся искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные и др. С того времени началась слава и муромских калачей, изображенных на гербах Мурома и Муромского района.
Всемирную известность городу принес изобретатель телевидения В. К. Зворыкин (1889-1982). В стенах бывшего фамильного дома купцов Зворыкиных сегодня разместился Муромский историко-художественный музей.
Сегодня Муромский район и город Муром – крупный промышленный центр Владимирской области. Ведущее место в экономике занимает машиностроение, приборостроение, производство радиоаппаратуры, электрооборудования, в том числе, для оборонной промышленности.
В Муромском районе развиваются многие направления ремёсел и декоративно-прикладного творчества – кузнечное дело, резьба и роспись по дереву, лозоплетение, художественная обработка бересты, изготовление майолики и изразцов, глиняной игрушки, народного костюма, ткачество, вышивка, лоскутное шитьё и др. Основные организации, которые поддерживают и пропагандируют народное творчество, – Дом народного творчества округа Муром, сельские дома культуры Муромского района. Базовым коллективом Дома народного творчества о. Муром является известный во Владимирской области и за её пределами мужской фольклорный ансамбль «Мурома».