Муромский район

Муромский район расположен на юго-востоке Владимирской области.  Население района 15 898 чел. (2018 г.). Административный центр – г. Муром (не входит в состав района), третий по величине город Владимирской области с населением 109 072 чел. (2018 г.). Муром расположен на левом берегу реки Оки, на границе с Нижегородской областью, является крупным железнодорожным узлом на Горьковской железной дороге на линии Москва-Казань. Особенностью транспортной инфраструктуры района является наличие речного порта, связывающего город напрямую с Нижним Новгородом и Касимовым.

Муромский район образован 10 апреля 1929 г. в составе Муромского округа Горьковской области. 19 января 1939 г.   Муром отнесён к категории городов областного подчинения, выведен из состава района, оставаясь его центром. С 14 августа 1944 г. Муромский район передан вновь образованной Владимирской области.  В декабре 2001 г. Муромский район и город Муром были объединены в одно муниципальное образование «Округ Муром». В мае 2005 г. район (без города Муром) как муниципальное образование был наделён статусом  муниципального района.

Муром, основанный в 862 г.,  – один из древнейших городов России и самый древний на Владимирщине. Долгое время Муром являлся одним из восточных форпостов славянских земель. Сведения о древнем Муроме сохранились в былинах. Народное предание выводит из села Карачарово (сегодня в черте Мурома) могучего богатыря Илью Муромца, ключевого персонажа древнерусского эпоса.  С Муромской землёй связаны имена святых Петра и Февронии, покровителей брака и семьи, необыкновенная любовь которых и верность друг другу воспеты в «Повести о Петре и Февронии Муромских» (XVI в.). Тысячи паломников ежегодно приезжают в Муром, чтобы поклониться их мощам, хранящимся в Свято-Троицком женском монастыре. В честь святых Петра и Февронии в Муроме с 2008 г. 8 июля празднуется всероссийский День семьи, любви и верности. Муромские предания и письменные источники XVI в. связывают начало каменного строительства в Муроме с именем Ивана IV Грозного: в честь победного похода царя на Казань в 1552 г.,  на пути которого Муром был последним городом.

С XVII в. Муром становится важным ремесленным центром России. Здесь трудятся искусные мастера по выделке кож, сапожники, кузнецы, ювелиры, портные и др. С того времени началась слава и муромских калачей, изображенных на гербах Мурома и  Муромского района.

Всемирную известность городу принес изобретатель телевидения В. К. Зворыкин (1889-1982). В стенах бывшего фамильного дома купцов Зворыкиных сегодня разместился Муромский историко-художественный музей.

Сегодня Муромский район и город Муром – крупный промышленный центр Владимирской области. Ведущее место в экономике занимает машиностроение, приборостроение, производство радиоаппаратуры, электрооборудования, в том числе, для оборонной промышленности. 

В Муромском районе развиваются многие направления ремёсел и декоративно-прикладного творчества – кузнечное дело, резьба и роспись по дереву, лозоплетение, художественная обработка бересты, изготовление майолики и изразцов, глиняной игрушки, народного костюма, ткачество, вышивка, лоскутное шитьё и др. Основные организации, которые поддерживают и пропагандируют народное творчество, – Дом народного творчества округа Муром, сельские дома культуры Муромского района. Базовым коллективом Дома народного творчества о. Муром является известный во Владимирской области и за её пределами мужской фольклорный ансамбль «Мурома».

Ремёсла и промыслы
Гончарное ремесло
Производство изделий из белой глины, покрытых цветной контрастной глазурью.
Глиняная игрушка
На основе изучения материалов о старинном промысле мастера фабрики смогли создать уникальный стиль современной глиняной игрушки.
Кузнечное ремесло
Сегодня кузнечных дел мастера редки. Но всё же сохраняются кузницы, которые занимаются ручной художественной ковкой.
Резьба по дереву
Аргуновская резьба. Современные мастера резьбы по дереву.
Изделия из бересты
Изготовление изделий из бересты издревле было важным народным промыслом в России, где берёза была одним из наиболее распространённых видов древесных пород.
Художественная обработка кожи
Одним из центров кожевенного производства на Владимирской земле к XII в. был Муром, где изготовляли высококачественную кожу – муромскую красную юфть.
Ткачество
Ручное ткачество было одним из главных занятий в крестьянских семьях Владимирской губернии вплоть до начала 20 века.
Роспись по дереву
Владимирская роспись - оригинальная роспись, когда краска наносится не кистью, а поролоновым тампоном или просто пальцем художника, образуя лёгкое облачко.
Вышивка
Вышивка в технике "белая гладь", "владимирский шов".
Лоскутное шитье
Сегодня мастерицы собирают из лоскутов и модную одежду, и тряпичные куклы, и даже картины.
Русский народный костюм
Женский народный костюм Владимирской губернии отличался скромностью, доминировали практичные ситцевые ткани.
Лозоплетение
На Владимирской земле лоза была доступным для работы материалом: заросли ивы были в изобилии на берегах Клязьмы, Оки и т.д.
Обрядовые куклы
Изготовление обрядовых кукол и кукол-оберегов - неотъемлемая часть традиционной культуры русского народа.
Ваши комментарии