Петушинский район

Петушинский район расположен на западе Владимирской области. Население района 62 626 чел. (2018 г.). Административный центр – город Петушки с населением 13 112 чел. (2018 г.), расположенный на автомобильной трассе М-7 «Волга».

В XIX-начале XX вв. большая часть территории района относилась к Покровскому уезду Владимирской губернии. Петушинский район образован 12 июля 1929 г. с центром в рабочем посёлке Новые Петушки в составе Орехово-Зуевского округа Московской области. С 14 августа 1944 г. Петушинский район передан в состав вновь образованной Владимирской области. В 1960 г. территория упразднённого Покровского района с г. Покров передана в состав Петушинского района. В октябре 2004 г. район как муниципальное образование был наделён статусом  муниципального района.

Старейшим поселением Петушинского района является город Покров, основанный в 1506 г. как слобода вокруг Антониевой пустыни. Поскольку в 1630-е годы Антониев монастырь стал патриаршим, то и слобода стала называться Патриаршее село Покровское. В 1708 г. Антониева пустынь, как малый монастырь была закрыта, в соответствии с  петровским указом,  а её монахи основали Свято-Введенский островной монастырь. В 1778 г. село Покровское было преобразовано в город Покров, находившееся на  большой московской дороге. Поэтому здесь в разное время проездом бывали многие известные люди – А.Н. Радищев, А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, А.И. Герцен и др.

Петушки, получившие городской статус лишь в 1965 г., – один из самых маленьких городов Владимирской области, хотя и является центром района. Жители Петушков издавна занимались содержанием постоялых дворов, что определялось местоположением – на большой дороге, идущей от Москвы до Владимира, а затем до Нижнего Новгорода. С XVIII в. она была печально известна как Владимирский тракт, который использовался для отправки осуждённых в Сибирь на каторгу.  Трагическая история дороги вдохновила художника И.И. Левитана на создание картины «Владимирка», когда он в 1891 г. находился на отдыхе в этих местах (сейчас в д. Елисейково Петушинского района открыт музей «Дом пейзажа им. И.И. Левитана»).

В 1861 г. строительство железной дороги «Москва-Нижний Новгород» и дало толчок развитию промышленности в Покрове и Петушках, преимущественно ткацкого и пищевого направления. Эти два города вносят основной вклад в экономическое развитие Петушинского района и сегодня. В Петушках ведущим является  уникальный завод стальных поршневых колец и штамповки небольших металлических изделий для нужд текстильной промышленности. 

Покров сегодня – известный в стране фармацевтический центр, в котором работает  Покровский завод биопрепаратов. Недалеко от г. Покров в пос. Вольгинский  успешно развивается единственный в стране ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ), а также крупнейшее фармацевтическое предприятие «Генериум» (производит препараты в области лечения гемофилии, туберкулеза, рассеянного склероза, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний). Это – единственный в России биотехнологический научный центр мирового уровня и инновационное производство, организованное по международным стандартам.

Покров является крупным центром пищевой промышленности. В 1997 г. здесь открылась шоколадная фабрика «Крафт Фудс» (с апреля 2013 г. – «Мон`делис Русь»), которая производит каждую третью шоколадную плитку в России.

Гастрономическим  брендом района стал покровский пряник. Его производство в г. Покров сегодня продолжает и развивает традиции народных промыслов. Покровский пряник – это не только изысканное лакомство, но и прекрасный сувенир.

В Петушинском районе возрождаются традиции аргуновской резьбы по дереву (досуговое объединение Нагорного сельского поселения, мастер П.Г. Ивашкин), а также такие направления декоративно-прикладного творчества, как вышивка, лоскутное шитьё, кружевоплетение и др. В учреждениях культуры района работают интересные творческие коллективы, например, Народный коллектив ансамбль русской песни «Аннинский дворик» (Аннинский сельский Дом культуры), известный далеко за пределами района. 

Ремёсла и промыслы
Резьба по дереву
Аргуновская резьба. Современные мастера резьбы по дереву.
Ювелирное дело
Мастера используют технику скани, которая требовала терпения и точности в наборе узора из отдельных деталей крученой медной или серебряной проволоки.
Роспись по дереву
Владимирская роспись - оригинальная роспись, когда краска наносится не кистью, а поролоновым тампоном или просто пальцем художника, образуя лёгкое облачко.
Вышивка
Вышивка в технике "белая гладь", "владимирский шов".
Лоскутное шитье
Сегодня мастерицы собирают из лоскутов и модную одежду, и тряпичные куклы, и даже картины.
Обрядовые куклы
Изготовление обрядовых кукол и кукол-оберегов - неотъемлемая часть традиционной культуры русского народа.
Ваши комментарии