Судогодский район
Судогодский район расположен в центре Владимирской области. Почти две трети территории района покрыты лесами. Население района – 37 839 чел. (2018 г.). Административный центр района – г. Судогда с населением 10 442 чел. (2018 г.). Район образован 10 апреля 1929 г. в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области. С 14 августа 1944 г. Судогодский район входит в состав вновь образованной Владимирской области. В мае 2005 г. район как муниципальное образование был наделён статусом муниципального района.
В середине XVI в. Судогда упоминается в документах как ямская слобода, через которую пролегал путь из Владимира в Муром. Уездным городом Судогда стала в 1788 г., с этого времени началась городская застройка по Генеральному плану.
К концу XIX в. в городе появляются промышленные предприятия, льнопрядильная фабрика и бутылочный завод, которые на столетие определили его производственную направленность. Бутылочный завод в XX в. стал крупнейшим предприятием города – завод «Красный химик», который выпускал стеклотару, а с 1960-х годов – стекловолокно, стеклоткани. После реорганизаций последних десятилетий эти традиции продолжают ряд автономных предприятий. В Судогде также действуют текстильные производства (льняные ткани и пряжа) и крупный молочный завод, разнообразная продукция которого ценится как во Владимирской, так и других областях.
Большой интерес для туристов сегодня представляют окрестности Судогды. Это, прежде всего, – усадьба последнего предводителя владимирского дворянства В.С. Храповицкого в Муромцево (в трех километрах от Судогды). Это замечательный дворцово-парковый комплекс рубежа XIX-XX вв., спланированный по образцу западно-европейских замков. В настоящее время ведутся работы по его восстановлению.
Изумительной природной и духовной красотой наполнены места близ Спасо-Преображенского монастыря в Спас-Купалище (в 20 км от Судогды).
Недалеко от Судогды есть природная достопримечательность, привлекающая спортсменов-альпинистов, – Дюкинские карьеры. Здесь проводятся тренировки и соревнования скалолазов на обрывах высотой до нескольких десятков метров.
В Судогодском районе получили развитие многие ремёсла и виды декоративно-прикладного творчества: кузнечное дело, работа с природными материалами (плетение из сосновой щепы, художественная обработка бересты, лозоплетение), резьба по дереву и по камню, вышивка, ткачество поясов, лоскутное шитьё, изготовление народной куклы, народного костюма и др. Основные организации, развивающие и пропагандирующие народное творчество, – Дом народного творчества Судогодского района, Культурно-досуговое объединение «Родина», Судогодский краеведческий музей, Музей ремёсел и быта «Синеборье» в селе Чамерево, сельские дома культуры. Хорошо известен в Судогодском районе Народный коллектив ансамбль «Синеборье» (Чамеревский сельский Дом культуры).