Судогодский район

Судогодский район расположен в центре Владимирской области. Почти две трети территории района покрыты лесами. Население района – 37 839 чел. (2018 г.). Административный центр района – г. Судогда с населением 10 442 чел. (2018 г.). Район образован 10 апреля 1929 г. в составе Владимирского округа  Ивановской Промышленной области. С 14 августа 1944 г. Судогодский  район входит в состав вновь образованной Владимирской области. В мае 2005 г. район как муниципальное образование был наделён статусом  муниципального района. 

В середине XVI в. Судогда упоминается в документах как ямская слобода, через которую пролегал путь из Владимира в Муром. Уездным городом Судогда стала в 1788 г., с этого времени началась городская застройка по Генеральному плану.

К концу XIX в. в городе появляются промышленные предприятия, льнопрядильная фабрика и бутылочный завод, которые на столетие определили его производственную направленность. Бутылочный завод в XX в. стал крупнейшим предприятием города – завод «Красный химик», который выпускал стеклотару, а с 1960-х годов – стекловолокно, стеклоткани. После реорганизаций последних десятилетий эти традиции продолжают ряд автономных предприятий.  В Судогде также действуют текстильные производства (льняные ткани и пряжа) и крупный молочный завод, разнообразная продукция которого ценится как во Владимирской, так и других областях.

Большой интерес для туристов сегодня представляют окрестности Судогды. Это, прежде всего, – усадьба  последнего предводителя владимирского дворянства В.С. Храповицкого в Муромцево (в трех километрах от Судогды). Это замечательный дворцово-парковый комплекс рубежа XIX-XX вв., спланированный по образцу западно-европейских замков.  В настоящее время ведутся работы по его восстановлению.

Изумительной природной и духовной красотой наполнены места близ Спасо-Преображенского монастыря в Спас-Купалище (в 20 км от Судогды).

Недалеко от Судогды есть природная достопримечательность, привлекающая спортсменов-альпинистов, –  Дюкинские карьеры. Здесь проводятся тренировки и соревнования скалолазов на обрывах высотой до нескольких десятков метров.

В Судогодском  районе  получили развитие многие ремёсла и виды декоративно-прикладного творчества:  кузнечное дело, работа с природными материалами (плетение из сосновой щепы, художественная обработка бересты, лозоплетение),  резьба по дереву и по камню,  вышивка, ткачество поясов, лоскутное шитьё, изготовление народной куклы, народного костюма  и др. Основные организации, развивающие и пропагандирующие народное творчество, – Дом народного творчества Судогодского района, Культурно-досуговое объединение «Родина», Судогодский краеведческий музей, Музей ремёсел и быта «Синеборье» в селе Чамерево, сельские дома культуры. Хорошо известен в Судогодском районе Народный коллектив ансамбль «Синеборье» (Чамеревский сельский Дом культуры).

Ремёсла и промыслы
Кузнечное ремесло
Сегодня кузнечных дел мастера редки. Но всё же сохраняются кузницы, которые занимаются ручной художественной ковкой.
Резьба по дереву
Аргуновская резьба. Современные мастера резьбы по дереву.
Изделия из бересты
Изготовление изделий из бересты издревле было важным народным промыслом в России, где берёза была одним из наиболее распространённых видов древесных пород.
Плетение из сосновой щепы
Традиционная технология плетения коробов, корзин для сбора грибов, лаптей и других изделий.
Ткачество
Ручное ткачество было одним из главных занятий в крестьянских семьях Владимирской губернии вплоть до начала 20 века.
Вышивка
Вышивка в технике "белая гладь", "владимирский шов".
Лоскутное шитье
Сегодня мастерицы собирают из лоскутов и модную одежду, и тряпичные куклы, и даже картины.
Обрядовые куклы
Изготовление обрядовых кукол и кукол-оберегов - неотъемлемая часть традиционной культуры русского народа.
Ваши комментарии