Суздальский район

Суздальский район расположен на севере Владимирской области. Большая часть территории района расположена в рамках Владимирского ополья, что способствует развитию сельского хозяйства в районе. Население Суздальского района 43 117 чел. (2018 г.). Административный центр района – г. Суздаль с населением 9 618 чел. (2018 г.). Район образован 10 апреля 1929 г. в составе Владимирского округа  Ивановской Промышленной области. С 14 августа 1944 г. Суздальский район входит в состав вновь образованной Владимирской области. В ноябре 2004 г. он был наделён статусом  муниципального района. 

Суздаль включен в список исторических поселений России, утвержденный Министерством культуры РФ в 2010 г. Это – город-музей, входящий в Золотое кольцо России. В 2024 г.  будет отмечаться 1000-летие Суздаля. Впервые город упоминается в летописных источниках в 1024 г. На рубеже XI-XII вв. Владимир Мономах отстраивает суздальскую крепость (Кремль) для защиты от вражеских набегов. При Юрии Долгоруком Суздаль становится столицей Ростово-Суздальского княжества. Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир, но свою загородную резиденцию основал в Боголюбове (ныне – Суздальский район), где и был убит заговорщиками в 1174 г. 

Суздальская земля примечательна наличием многочисленных курганов, датированных XI-XII веками, в которых были найдены скандинавские украшения, вероятно, принадлежавшие когда-то приглашенных князьями варягов для воинской службы. Это – уникальный исторический материал о скандинавах в славянской среде.

Вслед за Владимиром, в феврале 1238 г. Суздаль был разграблен и сожжен в ходе монгольского нашествия.

С конца XV в. Суздаль попадает под власть Москвы. Крупнейшие монастыри города превращаются в места ссылок представителей старых княжеских и боярских родов и получают богатые вклады и пожертвования. В 1778 г. Суздаль получил статус уездного города. Продолжилось каменное строительство в соответствии с генеральным планом. Постепенно Суздаль приобретал привычный сегодня облик.

Жители города занимались преимущественно огородничеством, садоводством и художественными ремеслами (чеканкой серебра, иконописью, резьбой по дереву, узорным ткачеством). К началу XX в. в Суздале практически не было промышленного производства – лишь два кожевенных полукустарных завода и один колокололитейный.

В середине XX в. Суздаль стал развиваться как туристический центр. Выделялись огромные средства на создание туристической инфраструктуры (гостиницы, рестораны, кафе и т.д.) вне старой части Суздаля, проведение работ по реставрации памятников и благоустройству города. В Суздале и Боголюбово находятся уникальные памятники белокаменного зодчества  XII в. – Богородице-Рождественский собор, Лестничная башня резиденции А. Боголюбского в Боголюбов-граде, – включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1992 г. 

Основу экономической активности в Суздале сегодня составляют отрасли, ориентированные на приём и обслуживание туристов. С 2003 г. в Суздале работает семейная мануфактура «Дымов Керамика», производящая различные сувенирные и бытовые изделия из чернолощёной керамики и фаянса. В компании бережно сохраняются суздальские гончарные традиции, проводятся мастер-классы для туристов.

В 2007 г. в Суздаль переехала из Владимира фабрика «Владимирские узоры», производящая деревянные художественные изделия, с использованием уникальной техники росписи по дереву. Также в городе работает «Суздальский медоваренный завод», производящий различные виды медовухи.

Сегодня в Суздальском  районе развиваются такие ремёсла и направления декоративно-прикладного творчества, как гончарное дело, изготовление глиняной игрушки, роспись по дереву, ткачество, золотое шитьё, вышивка, лоскутное шитьё, изготовление народной куклы, плетение из соломы и др. Основные организации, развивающие и пропагандирующие народное творчество, – Центр народного творчества г. Суздаль, Межпоселенческий методический культурно-досуговый центр пос. Боголюбово Суздальского района, сельские дома культуры района. В учреждениях культуры района работают творческие коллективы – Муниципальный ансамбль фольклорной песни «Радуница» (Межпоселенческий методический культурно-досуговый центр с. Новое Суздальского района), Образцовый детский фольклорный коллектив «Травень» (Дом культуры п. Боголюбово) и др.

Ремёсла и промыслы
Гончарное ремесло
Производство изделий из белой глины, покрытых цветной контрастной глазурью.
Глиняная игрушка
На основе изучения материалов о старинном промысле мастера фабрики смогли создать уникальный стиль современной глиняной игрушки.
Кузнечное ремесло
Сегодня кузнечных дел мастера редки. Но всё же сохраняются кузницы, которые занимаются ручной художественной ковкой.
Резьба по дереву
Аргуновская резьба. Современные мастера резьбы по дереву.
Изделия из бересты
Изготовление изделий из бересты издревле было важным народным промыслом в России, где берёза была одним из наиболее распространённых видов древесных пород.
Ткачество
Ручное ткачество было одним из главных занятий в крестьянских семьях Владимирской губернии вплоть до начала 20 века.
Роспись по дереву
Владимирская роспись - оригинальная роспись, когда краска наносится не кистью, а поролоновым тампоном или просто пальцем художника, образуя лёгкое облачко.
Вышивка
Вышивка в технике "белая гладь", "владимирский шов".
Лоскутное шитье
Сегодня мастерицы собирают из лоскутов и модную одежду, и тряпичные куклы, и даже картины.
Русский народный костюм
Женский народный костюм Владимирской губернии отличался скромностью, доминировали практичные ситцевые ткани.
Лозоплетение
На Владимирской земле лоза была доступным для работы материалом: заросли ивы были в изобилии на берегах Клязьмы, Оки и т.д.
Обрядовые куклы
Изготовление обрядовых кукол и кукол-оберегов - неотъемлемая часть традиционной культуры русского народа.
Ваши комментарии