Праздник пастушьего рожка вновь пройдет на родине Николая Кондратьева, основателя легендарного «хора» рожечников
В субботу, 5 июля 2025 г. в 12.00 в деревне Мишнево Камешковского района начнется традиционный праздник пастушьего рожка «Хорошо рожок играет!».
Этот самобытный праздник проводится в д. Мишнево не случайно – для сохранения и популяризации традиций владимирских рожечников. Идея праздника появилась у местных краеведов еще в 2007 г. Здесь, в Мишнево, родился и жил Николай Васильевич Кондратьев, который в середине 1870-х годов организовал ставший впоследствии знаменитым ансамбль пастухов-рожечников («хор рожечников»).
Хор рожечников Н.В. Кондратьева поначалу выступал на сельских и городских праздниках и ярмарках во Владимирской и соседних губерниях. Но постепенно география его концертов расширялась: Нижний Новгород, Москва, Петербург, Париж и другие столицы европейских государств. К владимирским рожечникам пришла широкая известность. Даже пастуший атрибут – рожок – получил название «владимирский», хотя распространен был по всей центральной России. Не случайно сегодня он изображен на гербе Камешковского района Владимирской области.
На празднике пастушьего рожка «Хорошо рожок играет!» в деревне Мишнево собираются не только знатоки самобытного музыкального искусства, но и просто любители народного творчества и культуры. Главным героем праздника, конечно, становится рожок, звуки которого разлетаются здесь по всей округе – «визгунок», бас и полубасок…
Постоянным участником праздничного концерта является широко известный во Владимирской области и за ее пределами ансамбль «Владимирские рожечники», продолжатель творческих традиций Николая Кондратьева.
На празднике выступят не менее известные фольклорные коллективы – ансамбли «Баловень» и «Семечки». Народная музыка, песни и пляски не могут оставить гостей равнодушными. В программу праздника включены выставка-ярмарка подворий Камешковского района, выставка-продажа традиционных ремесленных сувениров, детская игровая площадка и др. У всех участников праздника надолго остается в памяти неповторимая атмосфера радости и гордости за русскую народную культуру.