Береста (берёста)

Береста (берёста) – верхний слой (белая наружная часть) коры берёзы. Верхняя сторона бересты обычно белого цвета с сероватым оттенком (тонкий белый слой обычно счищается при заготовке). Внутренние слои, обращённые к лубу, бывают различных оттенков – от жёлтого до коричневого, что используется мастером при художественной обработке бересты. На Руси издревле использовали бересту как материал для письма (берестяные грамоты), в строительстве как стойкий к сырости прокладочный материал, для изготовления домашней утвари (туеса, лукошки, короба и пр.), художественных изделий (шкатулки, панно и пр.). Заготавливают бересту обычно в конце весны и летом, когда кора хорошо отслаивается от ствола. Выбирают берёзу без сучков и трещин, надрезают кору и отслаивают её лентой по спирали вокруг ствола вниз. У опытного мастера может получиться непрерывная берестяная лента до 100 метров длиной. Мастер должен следить, чтобы глубина надреза была небольшой, в пределах пробкового слоя, чтобы берёза не засохла и примерно через 10 лет на ней снова появилась защитная кора. Берестяное лыко скручивают в клубки белой стороной вверх и хранят в тёмных, сухих и проветриваемых помещениях. С упавших или спиленных деревьев снимают сколотни (буквально выколачивая ствол размеренными ударами киянки) – берестяные цилиндры, которые используют для изготовления туесов.

Ваши комментарии