В Гороховецком музее расскажут про кику

23.07.2020
В Гороховецком музее расскажут про кику

25 июля 2020 г. в режиме онлайн Гороховецкий историко-архитектурный музей представит третий выпуск цикла историй «ПроЭкспонат.Гм», посвящённый самым ценным экспонатам музея. В этот раз речь пойдёт о старинном женском головном уборе – «кика».

В русском костюме важная роль отводилась головному убору. Он был завершающим акцентом, по которому можно было определить статус женщины, отношение к той или иной местности. Каждая семья с особым почтением относилась к кичке, которая несла, как считалось, благополучие и божественное благословение. Её хранили много лет и передавали своим дочерям. Опытные мастерицы шили кичку сами, снимали мерки и рисовали выкройку. С большим усердием украшали шитьём и драгоценными камнями. Однако зажиточные мужья часто привозили её в подарок жёнам.

В XIX веке ношение кики стало преследоваться православным духовенством – от крестьянок требовали ношение кокошника. В связи с этим к началу XX века этот головной убор почти повсеместно сменился повойником или платком, лишь изредка кику можно было встретить в южных областях России. В Воронежской же области кичка сохранялась как свадебный наряд до 1950-х годов. В настоящее время процесс создания уникального головного убора, который передавался из поколения в поколение, в значительной степени утрачен.

Кика, представленная в экспозиции «Гражданская архитектура и быт Гороховца конца XVII начала XVIII века» в 2016 г. была отправлена на реставрацию во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика Игоря Грабаря. В процессе реставрации кика была очищена от загрязнений и обеспылена, укреплены утраты и разрывы, устранена деформация, восполнено золотное шитьё и укреплены отстающие нити.

Начало видео-истории 25 июля в 14.00 в режиме online на сайте музея и в группах в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Твиттер».

Ваши комментарии
Рекомендуем